В Ижевске прошел 21-й Большой хоровой собор

Вечером 11 июня на территории Михаило-Архангельского кафедрального собора в Ижевске в 21-й раз прошел праздник музыки «Большой хоровой собор» — «Тебе, Россия, посвящается!», объединяющий горожан разных поколений.

В уникальном для столицы Удмуртии проекте, который традиционно проходит в Ижевске накануне Дня России и Дня города, в этом году приняли участие 350 хористов и музыкантов из Ижевского муниципального камерного хора им. П.И. Чайковского, Государственного ансамбля песни и танца «Италмас», Академической хоровой капеллы Удмуртии, Государственного оркестра духовых инструментов Удмуртской Республики, сводного хора детских школ искусств Ижевска.

Художественный руководитель праздника музыки — заслуженный деятель искусств России Валерий Митрофанов, за дирижерский пульт встали заслуженный деятель искусств Удмуртии Андрей Елисеев, художественный руководитель Ижевского муниципального камерного хора Ольга Слободчикова, заслуженный работник культуры России и Удмуртии Татьяна Сычева.

С приветственным словом к горожанам обратился митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. Он отметил: «Впервые в этом году замечательного музыкальный праздник проходит у стен Михаило-Архангельского собора, который был построен всем миром — на пожертвования ижевчан. Это то место, где горожане, участники и зрители Большого хорового собора, становятся особенно красивы душой. От всей души благословляю вас и поздравляю с Днем России и Днем города».

Концерт под открытым небом у Михаило-Архангельского собора собрал сотни зрителей. Он начался с колокольного перезвона, в программе звучали произведения Петра Чайковского, Дмитрия Бортнянского, музыка советских композиторов, песни о России и Удмуртии, об Ижевско-Воткинском восстании и др. Традиционно праздник музыки завершился хором «Славься» Михаила Глинки.

Справка

11 июня 1998 года на площади у Собора Святого Александра Невского по благословению Архиепископа Ижевского и Удмуртского Николая впервые состоялся большой академический концерт, посвященный празднованию Дня города. Он был назван «Большим хоровым собором» — по аналогии с проводимым ранее в Москве концертом у Храма Христа Спасителя.

Основу репертуара первого концерта составили православные песнопения, вокально-хоровая и оркестровая музыка русских и зарубежных композиторов. Кульминацией праздничного действа явилось исполнение большим сводным хором и Государственным оркестром духовых инструментов увертюры П.И. Чайковского «1812 год». Светлую атмосферу праздника гармонично дополняли колокольные перезвоны.

Впервые в 2018 году Большой хоровой собор прошел у Михаило-Архангельского кафедрального собора, он был посвящен 100-летию Ижевско-Воткинского восстания.

Пресс-служба МО «Город Ижевск»

Нет фотографий
Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели