Митрополит Викторин совершил заупокойные богослужения в храме Ризоположения с. Люк

26 марта, в субботу 2-й седмицы Великого поста, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин посетил приход Ризоположения Божией Матери с. Люк, Завьяловского района, где совершил заупокойные богослужения по случаю родительской субботы – Божественную литургию с чином панихиды.

Поминовение умерших в дни Великого поста совершается Церковью в субботы 2-й, 3-й, и 4-й седмиц. Эти родительские субботы установлены для того, чтобы не лишить умерших спасительных молитв Церкви, так как в продолжение будничных дней Святой Четыредесятницы не совершаются Божественные литургии, за которыми поминаются усопшие.

Завершая богослужение, митрополит Викторин обратился к молящимся со словами проповеди, в которых призвал верующих чтить не только Троицкую и Покровскую родительскую субботы, но и все родительские субботы, которые установлены Церковью.

«В каждую родительскую субботу мы должны бежать в храм и молиться за своих умерших родственников, — сказал в своей проповеди митрополит Викторин. — Неужели мы не любим своих мам, пап, дедушек и бабушек? Наша молитва за них в родительскую субботу — это как свидание. До революции в России всегда знали и чтили все родительские субботы, никто в этот день не сидел дома — все были в храмах. И нам нужно поступать также, восстанавливать эти традиции».

В завершение проповеди владыка напомнил прихожанам о том, что сейчас в епархии продолжается работа над организацией при храме Ризоположения женского монастыря.

«Мы все с вами в ожидании этого события. Я написал Святейшему Патриарху прошение об открытии в с. Люк женского монастыря. Об этом мечтал в свое время владыка Николай (Шкрумко), а я стараюсь реализовать все то, что он не успел сделать при своей жизни. Так давайте же будет молиться, чтобы Святейший Патриарх благословил это дело и чтобы в скором времени мы смогли открыть здесь обитель» — сказал митрополит Викторин.

Пресс-служба Ижевской епархии

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели