Крест над Сарапулом

12 сентября ижевские ребята из организаций «ПМУ», «Татьянинская община» и «КИФА» совершили поездку в город Сарапул с посещением храмов и с целью знакомства и общения с православной молодёжью этого города.

Вот и первые плоды межрегионального фестиваля «Реки воды живой». Именно там мы познакомились с сарапульцами и получили от них приглашение приехать «в гости».

В центре города ижевчан встретили Вера и Михаил Половонистовы в сопровождении отца Михаила, священника храма Серафима Саровского г. Сарапула. Знакомство с городом началось с главной, бывшей Соборной, площади. И хотя власти города сменили её название и поставили «сторожа», сама земля выдаёт многие тайны, спрятанные в тени деревьев – за памятником Ленину на площади раньше стоял величественный Вознесенский собор. О больших размерах храма говорят остовы фундамента, скрытые под асфальтом. Хочется верить, что когда-нибудь восстановят этот собор.

На протяжении своей шестивековой истории город Сарапул, изначально бывший Вознесенским селом, хранил и приумножал свои природные богатства, раскинувшись на высоком берегу реки Камы. В городе сохранилось немало красивых старинных зданий, в которых сейчас располагаются различные учреждения. Все они были сооружены на средства купцов – жителей Сарапула. До революции здесь насчитывалось до 30 храмов – удивительно много для такого маленького города, что говорит о глубокой религиозности жителей. Но после лихих гонений на православную веру в начале 20 века остался один храм.

Больших усилий стоило тогда о. Николаю (Сташевскому) сохранить храм Воскресения Христова, ранее бывший кладбищенским. Известен он и своим приделом в честь святой равноапостольной княгини Ольги, который был освящен в память о прежней благотворительнице храма Ольге Ижболдиной.

А неподалёку от этого старинного храма восстанавливается Благовещенский женский монастырь. Его история тоже заслуживает особого внимания, хотя бы потому, что и в наше время происходят чудеса – например, «случайное» возвращение иконы Господа Вседержителя, написанной сестрами ещё прежнего Благовещенского монастыря.

Новый Никольский храм привлёк своим видом ещё при въезде в центр города. Начавшееся строительство его затянулось на десяток лет, но того стоило! Храм посвящен жертвам всех войн и революций ХХ века, каждый год у креста-памятника служится панихида. Рассказали нам и удивительную историю старинных икон Никольского храма: Спаса Нерукотворного, целителя Пантелеимона, а необычная икона Николая Угодника (святитель изображен без митры), по словам Веры, вобрала в себя историю семьи, храма, города и всей России. Колокола для колокольни храма были отлиты на знаменитом Воронежском заводе. Звон их слышен далеко вокруг и даже на другом берегу Камы, потому что расположен храм на горе.

А раньше самая большая колокольня была у комплекса Покровского храма. Петропавловский храм с колокольней в 7 раз превышал высоту Покровского храма, а теперь на его месте осталась только одна седьмая часть в виде развалин. Но удивительным образом сохранились настенные росписи, в которых приезжавшие недавно художники узнали стиль васнецовской школы. И рядом с развалинами храма-колокольни красуется храм Покрова Пресвятой Богородицы –он восстановлен совсем недавно при помощи благотворителя Михаила Гуцириева.

Интересна история храма блаженной Ксении Петербургской. Построенный в 1910 году старообрядческой общиной в честь святителя Николая, он тоже был закрыт в годы гонений. Может быть, благодаря тому, что в нём были склады воинской части, храм сохранился. Открыли и освятили его в 1991 году в честь новопрославленной блаженной Ксении.

Самый новый храм в городе был освящён в честь преподобного Серафима Саровского, в 2013 году, расположен он в уютном лесочке на окраине города. Пейзаж, как нам показалось, напоминает время подвижничества этого святого, словно он живёт совсем рядом.

Наслаждаясь красотой и переполненные впечатлениями, мы не заметили, как пролетело время. Только наши проголодавшиеся желудки властно напоминали о себе, и они были вознаграждены за терпение. В трапезной Серафимовского храма нас ждал щедро и с любовью накрытый стол. Спасибо сарапульцам и хозяюшке трапезной за гостеприимство!

После трапезы руководитель православной молодежи Сарапула Вера Половонистова раскрыла секрет нашего маршрута по храмам. На карте Сарапула мы увидели пять храмов, расположенных так, что если провести через них перпендикулярные линии, получится православный крест.

За общим столом делились впечатлениями и предложениями. В общей массе мнений родилась идея организовывать труднические лагеря для помощи возрождения местных храмов и монастырей, а также чаще ездить друг к другу в гости.

Итак, в нашем полку прибыло. Мы познакомились еще с одной динамично развивающейся ячейкой общей организации «Православная молодежь Удмуртии».

РОО «Православная молодежь Удмуртии»

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели